Hola soy Ale Medina, les voy a proponer interesantes orientaciones y consejos sobre el menaje y detalles para hacer más amena y placentera nuestras reuniones en torno a la mesa, ya sea para ocasiones formales como para las informales. Una mesa debe ser formal cuando tenemos invitados y es informal en nuestro uso diario. Para una mesa puesta ya sea formal o informal tenemos las mismas reglas, lo que varía es la cantidad de utensilios a ser utilizados.
Anteriormente la Ropa de Mesa estaba compuesta únicamente o mejor dicho apenas por Manteles, los manteles siguen de moda, es una pieza tan clásica y práctica de la Decoración que además de ser atemporal, es necesaria.
Tradicionalmente la ropa de mesa utilizada en eventos formales son: manteles blancos, muy largos, y servilletas en juego también en color blanco.
Mesa puesta actual
Lo que cambia son las composiciones decorativas, en la mesa puesta actual contamos con:
Individuales
Platos de Sitio
Caminos de Mesa
Los encontrarmos en diferentes materiales, pueden ser rústicos o sofisticados. En la mesa puesta moderna podemos jugar con las texturas, los formatos, combinar tonos y colores, hacer un mix de Camineros e Individuales para salir de lo común y presentar una linda decoración, todo esto puede ir combinado con las vajillas.
La vajilla y los cubiertos: se escogen según el menú a servir.
Tenemos que tener en cuenta que en caso de utilizar Individuales, estos se colocan a mesa desnuda, en caso de tener puesto mantel debemos prescindir de los mismos.
Los Posa Platos o Platos de Sitio también pueden ir a mesa desnuda, a diferencia de los Individuales si se pueden usar sobre los manteles o también sobre los Individuales. La función de los Posa Platos ademas de decorar es la de proteger la mesa ante posibles derrames y del calor o del frío de las comidas a servir.
Mesa Formal
En esta oportunidad para nuestra mesa formal me apetece optar por un Plato de Sitio a mesa desnuda, encima colocamos el plato base si el menú incluye sopa, también, debemos colocar un plato hondo. # Recuerden: si tenemos plato hondo sí o sí debemos colocar el plato base, nos va a servir para apoyar la cuchara una vez terminada la sopa.
Los cubiertos van en el orden en el que los iremos utilizando, de afuera hacia adentro. Siempre, siempre los tenedores los colocamos en el lado izquierdo del plato. Y en el lado derecho van los cuchillos y la cuchara. 20220815_123138.jpg4.94 MB
Los cubiertos para postre van en la parte superior del plato, en el mismo sentido en el que irían ya sea el tenedor o La cuchara.
El orden de los cubiertos va de afuera hacia adentro según orden del uso, sería la cuchara de sopa, tenedor y cuchillo de entrada, tenedor y cuchillo del plato fuerte, arriba la cucharita y/o tenedor.
Para una cena o comida formal utilizamos Servilletas de Tela, tenemos los Servilleteros tipo anillo con el que colocaremos de forma rápida y sencilla nuestra servilleta, la cuál puede ser ubicada dentro del plato o al lado izquierdo próximo a los tenedores.
Cuándo nos sentamos a la mesa, retiramos el servilletero de la servilleta, y lo apoyamos en el lado izquierdo superior del plato, desdoblamos la servilleta y la colocamos en nuestra en nuestro regazo.
En el lado derecho ubicamos las copas. A diferencia de los cubiertos las copas se utilizan de adentro hacia afuera, en esta oportunidad tenemos copas para vino y espumante. 20220810_164453.jpg3.2 MB Así queda nuestra mesa puesta de forma moderna para una ocasión formal.
No hay nada mejor que la mesa donde encontramos lo necesario para disfrutar de una rica comida y de una linda conversación, además de poder apreciar todo aquello que el anfitrión o anfitriona nos preparó con mucho cariño y amor.
Mesa Informal
Cómo les dije al principio las reglas tanto para una mesa formal como para una informal son prácticamente las mismas, lo que varía es la cantidad de utensilios en la mesa, en el día a día en caso de utilizar por ejemplo Individuales de Mesa, podemos optar solamente por un plato base, un cuchillo y un tenedor, en el día a día también es normal por lo general el uso de servilletas de papel, las servilletas de papel pueden estar colocadas en un servilletero en el centro de mesa, o podemos ubicarla de manera individual sobre el plato (en el centro) o puede ir en el lado izquierdo debajo del tenedor.
En el lado izquierdo el tenedor, en el lado derecho el cuchillo -con el filo hacia adentro-. Un error común que podemos ver en las mesas es que colocan el tenedor y el cuchillo juntos hacia la izquierda o a la derecha, esto encontramos incluso en restaurantes, estos deben ir siempre separados para facilitar el agarre. 20220815_130711.jpg4.13 MB Teniendo en cuenta estas orientaciones y consejos, podemos tener una mesa formal y una mesa informal, espero que les resulte de ulitidad y que lo lleven a la práctica.
En Ale's Gifts tenemos diferentes opciones en Individuales, Camineros, Servilletas y Servilleteros para tu uso diario , así como para ocasiones especiales.